このサイトについて

 

学会発表

マルコス

Vodo, S., Khalid, N., Neves, M. A.,中嶋 光敏
化学工学会第48回秋季大会(要旨集 LQ274)『Valorization of Sugarcane Bagasse using Autoclaving and Hydrothermal Liquefaction. 』 (ポスター発表, フラッシュ口頭発表)(英語)、2016年9月7日、徳島大学 常三島キャンパス 

 

張 晏如,小林 功,Neves, M. A.,植村 邦彦,中嶋 光敏
化学工学会第48回秋季大会(要旨集 LP259)『マイクロチャネルホモジナイザーを用いた食品用O/W エマルションにおける油滴の微細化』(ポスター発表)(英語)、2016年9月7日、徳島大学 常三島キャンパス


山中 洋平,小林 功,Neves, M. A., 市川 創作, 植村 邦彦, 中嶋 光敏
国際農学 Ag-ESDシンポジム2016(要旨集 P-5)『Formulation of W/O/W Emulsions Coated by Dietary Fibers Using Layer-by-Layer Deposition. 』
(ポスター発表)(英語)、2016年9月19日、筑波大学 総合研究棟A

 

Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 中嶋 光敏, Neves, M. A. 
国際農学 Ag-ESDシンポジム2016(要旨集 P-18)、『Acidic treatment of fresh cut lotus root (Nelumbo nucifera) for enhancing quality parameters during
storage. 』(ポスター発表)(英語)、2016年9月19日、筑波大学 総合研究棟A

 

Yuxin, W., Khalid, N. Fukumitsu, S., Yamauchi, Y., Neves, M. A, 礒田 博子,中嶋 光敏
国際農学 Ag-ESDシンポジム2016(要旨集 P-19)、『Formulation and characterization of highly-concentrated maslinic acid nanodispersions
stabilized by different homogenization pressures. 』 (ポスター発表)(英語)、2016年9月19日、筑波大学 総合研究棟A

 

Azis, H. R., Khalid, N., 渡邉 信, Neves, M. A, 中嶋 光敏. 
国際農学 Ag-ESDシンポジム2016(要旨集 P-38)、『Formulation of Algal Seed Coatings as Potential Growth Stimulator』 (ポスター発表)(英語)、2016年9月19日、筑波大学 総合研究棟A

 

松本 颯汰, Khalid, N., Neves, M. A, 中嶋 光敏. 
国際農学 Ag-ESDシンポジム2016(要旨集 P-57)、『異なるカラギーナンを用いたO/W エマルションの作製および特性評価. 』(ポスター発表)(英語)、2016年9月19日、筑波大学 総合研究棟A

 

松本 颯汰,Khalid, N.,Neves, M. A.,小林 功, 中嶋 光敏. 
第9回 日中韓大学院生フォーラム(要旨集 2P15, pg. 134)、『Formulation and Characterization of Oil-in-Water Emulsions Stabilized by Different Types of Carrageenan. 』(ポスター発表)(英語)、2016年9月20日~23日、忠南大学, 韓国.

 

Yiguo. Z., Khalid, N., Neves, M. A.,中嶋 光敏. Characterization of kudzu root (Pueraria lobata) and extraction of isoflavones using water and ethanol.日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 1P03, pg. 89(ポスター発表). 8月4日 (2016).(英語)


Shu, G, Khalid, N., Neves, M. A.,小林 功, 植村 邦彦, 中嶋 光敏. Stability and bioaccessibility evaluation of O/W nanoemulsions loaded with vitamin D2: The influence of emulsifier.日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 1P05, pg. 90(ポスター発表). 8月4日 (2016).(英語)


山中 洋平,小林 功,Neves, M. A., 市川 創作, 植村 邦彦,中嶋 光敏. 食物繊維により多層被覆された短鎖脂肪酸内包W/O/Wエマルションの保存安定性評価. 日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 1P23, pg. 108(ポスター発表). 8月4日 (2016).


牧下彩乃,小林 功,Neves, M. A.,萩原昌司,植村邦彦,中嶋光敏. 機械的乳化処理がO/Wエマルションの酸化安定性に及ぼす影響. 日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 1P34, pg. 118(ポスター発表). 8月4日 (2016).


Li, R., 小林 功, 張 晏如, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏.  Preparation characteristics of W/O emulsions by stainless-steel microchannel emulsification.日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 2A06, pg. 49(口頭発表). 8月5日 (2016). (英語)


張 晏如,小林 功,Neves, M. A.,植村 邦彦,中嶋 光敏. Preparation characteristics of food-grade monodisperse O/W emulsions by microchannel homogenization. 日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 2A07, pg. 50(口頭発表). 8月5日 (2016).(英語)


Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 中嶋 光敏, Neves, M. A. Acidic treatment of fresh-cut lotus root (Nelumbo nucifera) for enhanced quality parameters during storage. 日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 2P02, pg. 121(ポスター発表). 8月5日 (2016).(英語)


Pontalti, I. M., 植村 邦彦, 高橋 千栄子, 小林 功, 中嶋 光敏,Neves, M. A. Antimicrobial activity of O/W emulsions stabilized with different emulsifiers. 日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 2P03, pg. 122(ポスター発表). 8月5日 (2016).(英語)


松本 颯汰,中嶋 光敏,Neves, M. A., Khalid, N.,小林 功. カラギーナンを用いた O/W エマルションの特性評価.日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 2P15, pg. 134(ポスター発表). 8月5日 (2016).


王 政,Neves, M. A., 小林 功, 礒田 博子,中嶋光敏.β‐カロテンを内包したエマルションおよびエマルションゲルの in vitro 胃腸消化 特性. 日本食品工学会第17回年次大会, 東京海洋大学品川キャンパス. 要旨集 2P20, pg. 139(ポスター発表). 8月5日 (2016).


Yiguo. Z., Khalid, N., Neves, M. A.,中嶋 光敏. Formulation and characterization of O/W emulsions stabilized by gelatinized kudzu starch solution. 日本食品科学工学会第63回大会, 名城大学天白キャンパス.要旨集 3Dp2 (ポスター発表). 8月27日 (2016). (英語)

 

王 玉新,Khalid, N., 中嶋光敏, 小林 功,Neves, M. A.
" Solubility profile of maslinic acid in different concentration of ethanol." 平成27 年度つくば学生研究交流会. 要旨集 p. 1 (ポスター発表). 3月2日 (2016). (英語).

 

Li, R., 小林 功, 張 晏如, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋光敏.
"Production characteristics of water-in-oil emulsions by microchannel emulsification using stainless-steel chip." 平成27 年度つくば学生研究交流会. 要旨集 p. 2 (ポスター発表). 3月2日 (2016). (英語).

 

Zhao, Y., Khalid, N., Neves, M. A., 小林 功, 中嶋 光敏.
" The O/W emulsions stabilized by the gelatinized kudzu starch solution." 平成27 年度つくば学生研究交流会. 要旨集 p. 4 (ポスター発表). 3月2日 (2016). (英語).

 

殳高峰, Khalid, N., Neves, M. A., 小林 功, 中嶋 光敏.
"Environment stress on O/W nanoemulsions loaded with Vitamin D2: Influence of emulsifier." 平成27 年度つくば学生研究交流会. 要旨集 p. 7 (ポスター発表). 3月2日 (2016). (英語).

 

牧下 彩乃, 小林 功, Neves, M. A., 萩原 昌司, 植村 邦彦, 中嶋 光敏.
「 異なるホモジナイザーにより作製されたO/W エマルションの酸化安定性評価. 」平成27 年度つくば学生研究交流会. 要旨集 p. 8 (ポスター発表). 3月2日 (2016).

 

Lara, G. R., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, Neves, M. A.
"Effect of pH on color stability of fresh-cut lotus root (Nelumbo nucifera)." 平成27 年度つくば学生研究交流会. 要旨集 p. 12 (ポスター発表). 3月2日 (2016). (英語).

 

Vodo, S., Khalid, N.,Neves, M. A., 中嶋 光敏.

"Proximate analysis of sugarcane bagasse for hydrothermal treatment." 平成27 年度つくば学生研究交流会. 要旨集 p. 23 (ポスター発表). 3月2日 (2016). (英語).

 

Arif, M., Khalid, N., 王 政, Neves, M. A., 中嶋 光敏.
" Formulation and Stability Evaluation of Squalene Oil-in-Water Emulsions." 2nd Food Structure and Functionality Forum Symposium. Singex, Singapore要旨集, P1.06(ポスター発表). 2月28日~3月2日 (2016). (英語) 

 

Khalid, N., 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏, 鍋谷 浩志.
" Applications of monodisperse emulsions in functional foods: Insights of formulation using quercetin as model functional ingredient. " チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波.LFO-11, 要旨集, p. 16(口頭発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

Khalid, N., 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏, 鍋谷 浩志.
"Formulation of monodispersed emulsions encapsulating mixture of b-sitosterol and g-oryzanol using microchannel emulsification." チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波. LFO-12, 要旨集, p. 17(口頭発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

張 晏如, 小林 功, 和田 芳弘, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏.
" Production characteristics of food grade monodisperse O/W emulsions by microchannel emulsification using asymmetric metal micro-through-holes."  チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波. LFP-14, 要旨集, p. 40(ポスター発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

王 政,市川 創作,神津博幸,Neves, M. A., 中嶋 光敏, 植村 邦彦,礒田 博子, 小林 功.
" Direct observation and evaluation of cooked rice and rice porridge using gastric digestion simulator." チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波. LFP-15, 要旨集, p. 41(ポスター発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

牧下 彩乃,小林 功,Neves, M. A.,萩原 昌司,植村 邦彦,中嶋 光敏.
" Evaluation of the Effects of Homogenizer Type on the Oxidative Stability of Refined Vegetable Oil ". チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波. LFP-16, 要旨集, p. 42(ポスター発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

Arif, M., Khalid, N., 王 政, Neves, M. A., 中嶋 光敏.
" Formulation and stability evaluation of O/W emulsions using squalene."  チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波. LFP-17, 要旨集, p. 43(ポスター発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

李 然, 小林 功, 張 晏如, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏.
" Preparation of monodisperse W/O emulsions by microchannel emulsification using stainless-steel chip." チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波.LFP-18, 要旨集, p. 44. (ポスター発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

Lara, G. R., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, Neves, M. A.
" Lotus root (Nelumbo nucifera) quality as affected by storage parameters." チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015. 筑波大学 大学会館国際会議室, 筑波. LFP-20, 要旨集, p. 46.(ポスター発表). 2月23-24日 (2016). (英語)

 

Neves, M. A.,小林 功, 中嶋 光敏 『Micro/nanotechnologies for encapsulation of food bioactives and antimicrobials.』 The Latin American Symposium on Food Science - SLACA. Convention Centre, University of Campinas (UNICAMP), Campinas, Brazil. Proceedings, 36042(口頭発表). 11月9日 (2015). (ポルトガル語)


小林 功, Neves, M. A., 中嶋 光敏『 In vitro gastric digestibility of oil-in-water emulsion gels. 』The Latin American Symposium on Food Science - SLACA. Convention Centre, University of Campinas (UNICAMP), Campinas, Brazil. Proceedings (口頭発表). 11月9日 (2015). (英語)


Lara, G. R., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, Neves, M. A『 Fresh cut Lotus root (Nelumbo nucifera) with improved storage stability.』 The Latin American Symposium on Food Science - SLACA. Convention Centre, University of Campinas (UNICAMP), Campinas, Brazil. Proceedings, 36658(ポスター発表). 11月10日 (2015). (英語)


山中 洋平, 小林 功, 神津 博幸, Neves, M.A.,植村 邦彦, 中嶋 光敏『 Formulation of W/O/W emulsions loaded with short-chain fatty acid and their stability improvement by layer-by-layer deposition using dietary fibers.』 The Latin American Symposium on Food Science - SLACA. Convention Centre, University of Campinas (UNICAMP), Campinas, Brazil. Proceedings, 36039(ポスター発表). 11月10日 (2015). (英語)

 

王 政, 市川 創作, 神津 博幸, Neves, M. A., 中嶋 光敏, 植村 邦彦,小林 功. 『ヒト胃消化シミュレーターを利用した米飯・粥粒子の微細化挙動の観測』、化学工学会第47回秋季大会、北海道大学 札幌キャンパス、要旨集 (口頭発表).9月10日 (2015).

 

Haoulani O., Neves, M. A., 小林 功,植村 邦彦,中嶋 光敏、"Sugar esters as emulsifiers in oil-in-water nanoemulsions: evaluation of their antimicrobial activity." 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集, 2P5-12, pg.66(口頭発表). 8月11日 (2015). (英語)

 

Khalid, N., 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏, 鍋谷 浩志、"Formulation characteristics of O/W emulsions encapsulating β-sitosterol and γ-oryzanol using microchannel emulsification." 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集, 2P5-10, pg. 64 (口頭発表). 8月11日 (2015). (英語)

 

張 晏如,小林 功,Neves, M.A.,植村 邦彦,中嶋 光敏、『ナノチャネルアレイを用いた食品用 O/W エマルション液滴の微細化特性』、 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集 2P5-11, pg. 65(口頭発表). 8月11日 (2015).

 

山中 洋平, 小林 功, 神津 博幸, Neves, M.A.,植村 邦彦, 中嶋 光敏、『大腸への栄養成分送達システムとしての寒天ゲル微粒子の作製と特性評価』、 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集 P-9, pg. 89(ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

Khalid, N., 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏, 鍋谷 浩志、"Formulation of monodisperse O/W emulsions encapsulating quercetin by microchannel emulsification." 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集, P-14, pg. 94 (ポスター発表). 8月11日 (2015).(英語)

 

Al-Shurafat, A. W., Neves, M. A., 植村 邦彦,Dalo, M. A.,中嶋 光敏、"Optimizing the synthesis of silver nanoparticles in aqueous dispersions stabilized by SDS or Tween 80 via modified Tollens method, and investigation of their antimicrobial activity." 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集, P-17, pg. 97(ポスター発表). 8月11日 (2015).(英語)

 

Arif, M., 王 政, Neves, M. A., 中嶋 光敏、『スクアレンおよびスクアランを用いた新規エマルションキャリアシステムの開発』、 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集, P-18, pg. 98 (ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

Lara, G. R., Neves, M. A., 中嶋 光敏, 植村 邦彦. "Development of edible coatings encapsulating antimicrobials for improved storage stablity of Lotus root (Nelumbo nucifera)." 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集P-19, pg. 99 (ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

Gaofeng, S., Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima, M. "Assessment of the thermal stability of nanoemulsions using polyglycerol esters of fatty acid." 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集, P-20, pg. 100 (ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

李 然, 張 晏如,小林 功,Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏 "Preparation of monodisperse W/O emulsions by microchannel emulsification using stainless-steel chip.", 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集 P-27, pg. 107(ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

王 政,市川創作,神津博幸,Neves, M. A.,中嶋光敏,植村邦彦,小林 功、『 ヒト胃消化シミュレーターを用いた軟飯・粥の消化挙動の評価』、 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集 P-39, pg. 119(ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

Erlangga, T.,神津 博幸,中嶋 光敏,Neves, M. A., 植村 邦彦,佐藤 誠吾,小林 功,市川 創作、『マイクロギャップ法を用いた食品微粒子の胃消化挙動の微視的観察』、 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集 P-41, pg. 121(ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

神津 博幸,小林 功, 中嶋 光敏,Neves, M. A., 植村邦彦,市川創作、『分泌・排出機構を具備した胃消化シミュレーターにおける液状胃内容物の滞留挙動の解析』、 日本食品工学会第16回年次大会, 広島市立大学. 要旨集 P-42, pg. 122(ポスター発表). 8月11日 (2015).

 

Neves, M. A.,小林 功, 中嶋 光敏
"Micro / Nanodispersions as Bioactives Delivery Systems." (口頭発表)、サマースクール「土・水・生命環境とコロイド界面現象2015―コロイドの凝集と沈降―」

、 筑波大学理系修士棟C103. Proceedings、2015年7月31日(英語)

 

Neves, M. A., Ung, P., 王 政, 植村 邦彦, 小林 功, 中嶋 光敏
"Insights on the encapsulation of bioactives and antimicrobial compounds using micro / nanotechnologies." (口頭発表)、ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food)、 Convention Centre, Québec City. Proceedings, O39.04、2015年6月18日(英語)


Khalid, N., 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 鍋谷 浩志.
"Effect of emulsifiers on long term stability of oil-in-water emulsions encapsulating quercetin by microchannel emulsification."(口頭発表)、ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food)、Convention Centre, Québec City. Proceedings, O14.06、2015年6月18日(英語)


小林 功, 堀 祐子, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏
" Production of monodisperse food-grade submicron emulsions by nanochannel emulsification."(口頭発表)、ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food)、Convention Centre, Québec City. Proceedings, O38.05、2015年6月18日(英語)


Khalid, 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 鍋谷 浩志
"Formulation characteristics of oil-in-water emulsions encapsulating beta-sitosterol and gamma-oryzanol by straight-through microchannel emulsification."(ポスター発表)、ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food)、Convention Centre, Québec City. Proceedings, P1.175、2015年6月15日(英語)


小林 功,和田 芳弘, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏
"Microchannel emulsification system for mass-producing uniformly sized droplets on a liter per hour scale."(ポスター発表)、ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food). Convention Centre, Québec City. Proceedings, P3.018、2015年6月17日(英語)


神津 博幸, 小林 功, Neves, M. A., 中嶋 光敏, 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 市川 創作
" A human gastric digestion simulator equipped with peristalsis: development and direct observation of solid food disintegration."(ポスター発表)、 ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food). Convention Centre, Québec City. Proceedings, P1.148、2015年6月15日(英語)


神津 博幸, 小林 功, 王 政, Neves, M. A., 中嶋 光敏, 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 市川 創作
" In vitro digestion characteristics of O/W-gel emulsions using a human gastric digestion simulator."(ポスター発表)、 ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food). Convention Centre, Québec City. Proceedings, P1.149、2015年6月15日(英語)


張 晏如,小林 功,和田 芳弘,Neves, M. A.,植村邦彦,中嶋 光敏
"Development of aluminum asymmetric straight-through microchannel arrays for producing monodisperse food-grade O/W emulsions."(ポスター発表)、ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food). Convention Centre, Québec City. Proceedings, P1.041、2015年6月15日(英語)

 

Khalid N,小林 功,Neves, M.A.,植村 邦彦,中嶋 光敏,鍋谷 浩志、『Preparation of quercetin-loaded O/W emulsions using microchannel Emulsification.』(要旨集H302)(口頭発表)、化学工学会第80年会、芝浦工業大学豊洲キャンパス、3月21日(2015)(英語)

 

山中 洋平,小林 功,Neves, M.A.,市川 創作,植村 邦彦,中嶋 光敏、『食物繊維を用いた交互積層法による短鎖脂肪酸内包W/O/Wエマルションの高安定化』(要旨集YA104)(ポスター発表)、化学工学会第80年会、芝浦工業大学豊洲キャンパス、3月19日(2015)

 

張 晏如, 小林 功, 和田 芳弘, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏、『食品用単分散エマルションを作製可能な金属製貫通孔型マイクロチャネル乳化基板の開発』(要旨集XA148)(ポスター発表)、化学工学会第80年会、芝浦工業大学 豊洲キャンパス、3月19日(2015)

 

神津 博幸,小林 功,王 政,中嶋 光敏,Neves, M. A.,植村 邦彦,佐藤 誠吾,市川 創作、『胃消化シミュレーターを用いた油脂含有ゲル状食品からの油滴放出挙動の解析』(要旨集p.27)(ポスター発表)、平成26年度つくば学生研究交流会、3月3日(2015)

 

Tachta Erlangga, 神津博幸, 中嶋光敏,Neves, M. A.,植村邦彦, 佐藤誠吾, 小林 功,市川創作『食品微粒子胃消化挙動のマイクロギャップ法による微視的観察』(要旨集p.26)(ポスター発表)、平成26年度つくば学生研究交流会、3月3日 (2015)

 

山中 洋平, 小林 功, Neves, M. A., 市川 創作, 植村 邦彦, 中嶋 光敏『交互積層法を利用した食品用W/O/Wエマルションへの食物繊維の多層被覆』(要旨集p.10)(ポスター発表)、平成26年度つくば学生研究交流会、3月3日(2015)

 

牧下 彩乃,小林 功,Neves, M. A.,萩原 昌司,植村 邦彦,中嶋 光敏『異なる乳化処理を施した植物油の酸化安定性評価』(要旨集p.8)(ポスター発表)、平成26年度つくば学生研究交流会、3月3日(2015)

 

Shu, G., Wang, Z., Neves, M. A., 小林 功,中嶋光敏『High-temperature stability of nanoemulsions using polysorbate emulsifiers』(要旨集p.6)(ポスター発表)、平成26 年度つくば学生研究交流会、3月3日(2015)(英語)

 

Li, R., 小林 功,張 晏如, Neves, M. A., 植村邦彦,中嶋光敏『Production of W/O emulsions by stainless-steel microchannel emulsification using stainless-steel chip』(要旨集p.5)(ポスター発表)、平成26年度つくば学生研究交流会、3月3日(2015)(英語)

 

張 晏如,小林 功,和田芳弘,Neves, M. A., 植村邦彦,中嶋光敏『アルミ二ウム製マイクロチャネル乳化デバイスを用いたO/Wエマルションの作製における連続相pHの影響』(要旨集p.4)(ポスター発表)、平成26年度つくば学生研究交流会、3月3日(2015)

 

Al-Shurafat, A., Neves, M. A.,Dalo, M. A., 中嶋光敏、『Green manufacturing of aqueous dispersions of silver nanoparticles via Modified Tollens process: Applying PVP and Tween 80 as stabilizers.』(要旨集 p.1)(ポスター発表)、平成26年度つくば学生研究交流会、3月3日(2015)(英語)

 

山中 洋平,小林 功, Neves, M.A., 市川 創作, 植村 邦彦, 中嶋 光敏、『 静電積層法を用いた短鎖脂肪酸内包W/O/Wエマルションの高分子多層被覆』、つくば医工連携フォーラム2015, 農林水産技術会議事務局筑波事務所2F 農林ホール. 要旨集 (ポスター発表). 1月23日 (2015).

 

神津 博幸, 小林 功, 王 政, 中嶋 光敏, Neves, M. A., 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 市川 創作. 『食品胃消化の定量評価を目指したヒト胃消化シミュレーターの開発. 』化学工学会 新潟大会2014. 新潟大学, 新潟市. 要旨集 O108(口頭発表)(優秀発表賞・金賞). 11月22日 (2014)

 

安永 あかね, 日高 康文, 王 政, Neves, M. A., 小林 功, 中嶋 光敏
" Preparation and Characterization of Oil-in-Water Emulsions Stabilized by Foods Fiber."国際農学ESDシンポジム2014(Ag-ESDシンポジウム2014). 筑波大学会館,つくば市.要旨集, p. 112(ポスター発表). 11月13日 (2014). (英語)

 

Neves, M.A., 小林 功, 中嶋 光敏.乳化手法における先端開発: 食素材抗酸化物質のナノスケール分散系の作製. First International Workshop: Innovation in Food Science. Mercureホテル, フロリアノポリス市, ブラジル. 要旨集 17-3, p.5. 10月16-17日 (2014). (ポルトガル語).<招待講演>

 

Khalid, N., 小林 功, 王政, Neves, M.A., 植村 邦彦,中嶋 光敏, 鍋谷 浩志. Preparation of monodisperse O/W emulsions loaded with ergocalciferol using microchannel emulsification and their stability evaluation.1st Congress on Food Structure Design, ポルト市, ポルトガル. 要旨集 Ref: 3257 (口頭発表). 10月15-17日 (2014). (英語)


小林 功,張 晏如, 堀 祐子, Neves, M.A., 植村 邦彦,中嶋 光敏. Generation characteristics of nonspherical multiphase droplets using microchannel array chips. 1st Congress on Food Structure Design, ポルト市, ポルトガル. 要旨集 Ref: 3256 (口頭発表). 10月15-17日 (2014). (英語)

 

山中 洋平,小林 功, Neves, M.A., 市川 創作, 植村 邦彦, 中嶋 光敏. Formulation and Stability Evaluation of Water-in-Fat Emulsions Loaded with Short-Chain Fatty Acid. 1st Congress on Food Structure Design, ポルト市, ポルトガル. 要旨集 Ref: 3258 (ポスター発表). 10月15-17日 (2014). (英語)

 

神津 博幸, 中田 友輝, 中嶋 光敏,小林 功, Neves, M.A., 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 小林 功, 市川 創作. Analysis of disintegration of agar gels with different texture parameters using human gastric digestion simulator. 1st Congress on Food Structure Design, ポルト市, ポルトガル. 要旨集 Ref: 3259 (ポスター発表). 10月15-17日 (2014). (英語)

 

張 晏如,小林 功,Neves, M.A.,植村邦彦,中嶋 光敏. Effect of device surface condition and operation period on production of oil-in-water emulsions by microchannel emulsification. 1st Congress on Food Structure Design, ポルト市, ポルトガル. 要旨集 Ref: 3236 (ポスター発表). 10月15-17日 (2014). (英語)

 

張 晏如,小林 功,和田芳弘,Neves, M.A.,植村邦彦,中嶋 光敏. Production characteristics of food grade monodisperse O/W emulsions by microchannel emulsification using asymmetric metal micro-through-holes.1st Congress on Food Structure Design, ポルト市, ポルトガル. 要旨集 Ref: 3237 (ポスター発表). 10月15-17日 (2014). (英語)

 

牧下 彩乃, 小林 功,Neves, M. A., 蘒原 昌司, 植村 邦彦, 中嶋光敏.
『 異なる乳化機により処理された大豆油の酸化安定性評価.』第7回 日中韓大学院生フォーラム. 中国地質大学. 要旨集(口頭発表). 9月26-29日 (2014) (英語)

 

神津 博幸, 小林 功, 王 政, 中嶋 光敏, Neves, M. A., 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 市川 創作. 『胃ぜん動運動に誘起される食品エマルションゲルからの油滴放出挙動の解析』第66回日本生物工学会大会, 札幌コンベンションセンター, 札幌. 要旨集  3P-080 (口頭発表). 9月11日 (2014).

 

小林 功, 堀 祐子, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏
『プリミックスナノチャネル乳化を用いたサブミクロンO/Wエマルションの作製特』化学工学会第46回秋季大会. 九州大学, 伊都キャンパス, 福岡市. 要旨集 D204 (口頭発表). 9月18日 (2014).

 

Khalid, N., 小林 功, 王政, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏, 鍋谷 浩志
『ビタミンDを内包したサブミクロン水中油滴型(O/W)エマルションの作成及び特性評価』化学工学会第46回秋季大会. 九州大学, 伊都キャンパス, 福岡市. 要旨集 D205 (口頭発表). 9月18日 (2014). (英語)

 

神津 博幸, 小林 功, Neves, M. A., 中嶋 光敏, 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 市川 創作
『胃消化シミュレーターを利用したO/Wエマルションゲルの物理的消化挙動の解析』化学工学会第46回秋季大会. 九州大学, 伊都キャンパス, 福岡市.要旨集 D208 (口頭発表). 9月18日 (2014).

 

Hashemi, S. F.,吉野 智之, 小林 功, 中嶋 光敏. Neves, M. A.『キトサン粘土ナノ複合材料を用いたコーティングによる柑橘類の貯蔵安定向上に関する研究 』 日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P2-01, p. 23(口頭発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

Khalid, N, 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 鍋谷 浩志、『マイクロチャネル乳化によるL‐アスコルビン酸を高濃度で内包した微小滴の調整と特性評価 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P2-02, p. 24(口頭発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

Khalid, N, 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 鍋谷 浩志、『マイクロチャネル乳化を用いたビタミンD2を内包した単分散O/Wエマルションの作製特性および安定性と放出挙動の評価 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P2-03, p. 25(口頭発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

Purwanti, N., Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 小林 功、『マイクロチャネル乳化を用いたβ-ラクトグロブリンによる安定した単分散水中リモネン型エマルションの作製 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P2-04, p. 26(口頭発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

Purwanti, N., Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 小林 功、『界面活性剤として未処理β-ラクトグロブリンおよび凝集されたβ-ラクトグロブリンを用いたマイクロチャネル乳化におけるクローブ油含有する水中油敵型エマルションの作製 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P2-05, p. 27(口頭発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

神津 博幸, 小林 功, 王 政, 中嶋 光敏, Neves, M. A., 植村 邦彦,佐藤 誠吾, 市川 創作、『胃消化シミュレーターを用いた食品エマルションゲルからの油滴放出挙動の評価 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P3-09, p. 41(口頭発表). 8月8日 (2014).

 

王政, 市川創作, 神津博幸, 中嶋光敏, Neves, M. A., 植村邦彦, 小林功、『胃消化シミュレーターを用いた白米飯と玄米飯の消化挙動の評価 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P3-10, p. 42(口頭発表). 8月8日 (2014).

 

山中 洋平,小林 功, Neves, M. A., 市川 創作, 植村 邦彦, 中嶋 光敏、『静電積層法を用いた短鎖脂肪酸内包W/O/Wエマルションの安定化 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P5P-04, p. 82 (ポスター発表). 8月8日 (2014).

 

張 晏如,小林 功,和田芳弘,Neves, M. A.,植村邦彦,中嶋 光敏、『アルミニウム製非対称貫通孔型マイクロチャネルを用いた水中油滴型(O/W)エマルションの作製におけるpHの影響 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P5P-05, p. 83 (ポスター発表). 8月8日 (2014).

 

Khalid, N, 小林 功, 王 政, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏、鍋谷 浩志, 『マイクロチャネル乳化によるビタミンDを内包する水中油滴型(O/W)エマルションの作製ににおけるコール酸ナトリウム濃度の影響 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集1P5P-07, p. 85 (ポスター発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

Khalid, N, 小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏鍋谷 浩志、『マイクロチャネル乳化によるアスコルビン酸誘導体を内包した単分散油中水滴型(O/W)エマルションの作製 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P5P-08, p. 86 (ポスター発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

Ung, P., 植村 邦彦, 小林 功, 中嶋 光敏. Neves, M. A.、『 抗菌物質を内包した中水滴型(O/W)ナノエマルションの作製と安定性評価 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P5P-23, p. 101 (ポスター発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

殳高峰, 王政, Neves, M. A., 小林功, 中嶋 光敏、『高圧乳化手法を用いた固体脂の分散挙動の解析 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P5P-25, p. 103 (ポスター発表). 8月8日 (2014).(英語)

 

牧下 彩乃, 小林 功, Neves, M. A., 萩原 昌司, Uemura, K., 植村 邦彦, 中嶋 光敏、『異なる乳化機により処理された脂質の酸化安定性評価 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P5P-39, p. 117 (ポスター発表). 8月8日 (2014).

 

安永 あかね,日高 康文,王 政,Neves, M. A.,小林 功,中嶋 光敏、『食物繊維を用いた水中油滴型エマルションの調製と特性の解析 』日本食品工学会 第15回年次大会. 筑波. 要旨集 1P5P-41, p. 119 (ポスター発表). 8月8日 (2014).

 

張晏如, 小林功, 和田芳弘, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋光敏、『金属製非対称マイクロ貫通孔アレイを用いた食品用単分散O/Wエマルションの作製 』日本食品科学工学会 第61回大会, 中村学園大学, 福岡. 要旨集 2GA1, p. 87 (口頭発表). 8月29日 (2014).

 

Khalid, N, 小林 功, 王 政, Neves, M. A., 植村 邦彦, 鍋谷 浩志, 中嶋光敏、『マイクロチャネル乳化を用いたビタミンD2を内包した単分散O/Wエマルションの作製特性 』日本食品科学工学会 第61回大会, 中村学園大学, 福岡. 要旨集 2GA2, p. 87 (口頭発表). 8月29日 (2014).

 

王 政、市川 創作、神津 博幸、中嶋 光敏、Neves, M. A., 植村 邦彦、小林 功、『胃消化シミュレーターによる米飯等の物理的消化特性の解析 』日本食品科学工学会 第61回大会, 中村学園大学, 福岡. 要旨集 3HP8, p.164 (口頭発表). 8月29日 (2014).

 

神津 博幸, 小林 功, 王 政, 中嶋 光敏、Neves, M. A., 植村 邦彦, 佐藤誠吾, 市川 創作、『胃消化シミュレーターを用いたO/Wエマルションゲルの微細化および油滴放出特性 』日本食品科学工学会 第61回大会, 中村学園大学, 福岡. 要旨集 3HP9, p.165 (口頭発表). 8月29日 (2014).

 

神津 博幸,小林 功,中田 友輝,中嶋 光敏,Neves, M. A,植村 邦彦,佐藤 誠吾,市川 創作、 『ヒトのぜん動運動を備えた胃消化シミュレーターによる固形食品の消化動態の観測 』 日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、 要旨集, 2B02a15, p. 526. 3月28日 (2014).

 

王 政,市川 創作,神津 博幸,中嶋 光敏,Neves, M. A.,植村 邦彦,小林 功、『ぜん動運動を備えた胃消化シミュレーターを用いた米飯の消化特性の観測 』 日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、要旨集, 2B02a16, p. 527. 3月28日 (2014).

 

Dammak, I.,Neves, M. A.,鍋谷 浩志,Sayadi, S.,中嶋 光敏. 『Multiple case study analysis of Solid-Liquid equilibrium of organic molecules in Ethanol/Water system 』 日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、要旨集, 2B02p07, p. 533. 3月28日 (2014). (in English)

 

Khalid, N.,小林 功,Neves, M. A.,植村 邦彦,中嶋 光敏,鍋谷 浩志. 『Preparation of monodisperse aqueous liquid microspheres containing high-concentration of L-ascorbic acid by microchannel emulsification 』 日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、要旨集, 2B02p08, p. 534. 3月28日 (2014). (in English)

 

Souilem, S.,小林 功,Neves, M. A.,Sami, S.,中嶋 光敏. 『Formulation and characterization of O/W emulsions stabilized by oleuropein using microchannel emulsification. 日本農芸化学会2014年度大会. 』日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、要旨集, 2B02p09, p. 535. 3月28日 (2014). (in English)

 

Purwanti, N.,Neves, M. A.,中嶋 光敏,植村 邦彦,小林 功. 『Application of beta-lactoglobulin as the emulsifier for producing limonene droplets using microchannel emulsification technique 』 日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、要旨集, 2B02p10, p. 536. 3月28日 (2014) (in English)

 

山中 洋平,小林 功,Neves, M. A.,植村 邦彦,中嶋 光敏. 『固体脂を用いた短鎖脂肪酸内包W/O エマルションの作製と物理的安 定性評価』日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、要旨集, 2B02p11, p. 537. 3月28日 (2014).

 

張 晏如,小林 功,和田 芳弘,Neves, M. A.,植村 邦彦,中嶋 光敏.『金属製非対称貫通孔型マイクロチャネルアレイを用いた単分散O/W エマルションの作製特性』日本農芸化学会2014年度大会、明治大学 東京、要旨集, 2B02p13, p. 538. 3月28日 (2014).

 

Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima M.

"Advancements in Food Micro / Nanotechnology towards the Development of Bioactives Delivery Systems. " ,Latin American Symposium of Food Science (SLACA 10). University of Campinas, Campinas, Brazil. Proceedings, p. 19. November 4 (2013).

 

Yamanaka, Y., Kobayashi, I., Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima, M.
"Formulation of Water-in-Oil Submicron Structured Emulsions Loaded with Short-Chain Fatty Acids and Evaluation of their Stability. ",<招待講演> Latin American Symposium of Food Science (SLACA 10). University of Campinas, Campinas, Brazil. Proceedings. November 5 (2013).

 

Shinotsuka, L. Y., Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima, M.
" Real-time Observation of Microscopic Phenomena and Processes for Food Materials using Microgap Systems., " Latin American Symposium of Food Science (SLACA 10). University of Campinas, Campinas, Brazil. Proceedings. November 6 (2013).

 

Nakajima, M., Neves, M. A., Kobayashi, I.

"Microchannel Emulsification for Monosized Droplets and Microparticles",International Conference on Advances in Biotechnology and Bioinformatics 2013 (ICABB 2013) and X convention of Biotech Research Society, India,2013年11月25日~27日,Hotel Le Meridien, Pune, インド,<招待講演>(英語)

 

Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima M.
" Scaling-up Production Technology Foreseeing Novel Applications for Antioxidant Food Materials., " The Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology (TJASSST 2013). Hotel El Mouradi, Hammamet, Tunisia. Proceedings, O-5, p. 6. November 16th (2013).

 

Nakajima M., Neves, M. A., Wang, Z., Kobayashi, I., Vladisavljević, G.T.
" Scale-Up Strategy for Industrial Microfluidics Application." ,The Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology (TJASSST 2013). Hotel El Mouradi, Hammamet, Tunisia. Proceedings, O-10, p. 274. November 16 (2013).

 

Wang, Z., Neves, M. A., Nakajima, M., Zahar, M.
" State-of-the-art and future perspectives of functional compounds from olive, argan, date fruits and their by-products in North Africa.", The Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology (TJASSST 2013). Hotel El Mouradi, Hammamet, Tunisia. Proceedings, P-177, p. 108. November 16 (2013).

 

Dammak, I., Neves, M. A., Nabetani, H., Sayadi, S., Nakajima, M.
" Novel method for isolation polyphenols from olive mill water.", The Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology (TJASSST 2013). Hotel El Mouradi, Hammamet, Tunisia. Proceedings, P-701, p. 312. November 17 (2013). <Best Poster Prize.>

 

Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima M.
"Advancements in Food Micro / Nanotechnology towards the Development of Bioactives Delivery Systems.(Proceedings, p. 19)",Latin American Symposium of Food Science (SLACA 10),November 4 (2013),University of Campinas, Campinas, Brazil.

 

小林功,堀祐子,王政,Neves, M. A.,植村邦彦,中嶋光敏.
『ナノギャップ法を用いたサブミクロンエマルションの直接観察』、 日本化学工学会 第45回秋季大会,岡山大学,岡山大学津島(東)キャンパス, 岡山, 要旨集S-12, F203, 9月17日 (2013)

 

神津 博幸, 小林 功, 中田 友輝, 中嶋 光敏,Neves, M. A.,植村 邦彦,佐藤 誠吾, 市川 創作
『ぜん動運動を備えた新規な胃消化シミュレーターの開発と食品消化挙動の可視化・解析』、日本化学工学会 第45回秋季大会、岡山大学,岡山大学津島(東)キャンパス, 岡山, 要旨集S-12, F117, 9月16日 (2013)

 

Khalid, N., Neves, M. A., 小林 功, 植村 邦彦, 中嶋 光敏.
『ビタミンCを高濃度で内包したW/Oエマルションの作製と特性評価』、日本食品科学工学会, 第60回記念大会, 実践女子大学, 東京, 要旨集 2Fa12, p. 105. 8月30日 (2013)

 

神津 博幸, 小林 功, 中田 友輝, 中嶋 光敏, Neves, M. A., 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 市川 創作.
『ぜん動運動を有する胃消化シミュレーターを用いた固体食品の消化解析.』、日本食品科学工学会, 第60回記念大会, 実践女子大学, 東京, 要旨集 2Gp5, p. 170. 8月30日 (2013)

 

張 晏如, 小林 功,Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋光敏
" Long-term Continuous Production of Monodisperse Oil-in-Water Emulsions by Microchannel Emulsification.", 9th World Congress of Chemical Engineering, Coex, Seoul, 韓国. 要旨集, TuP-T3-204, 8月18-23日(2013)(in English)


小林 功, 堀 祐子, Neves, M. A., 植村邦彦,中嶋光敏
" Production of Monodisperse Nonspherical Double Emulsion Droplets using Microchannel Array Chips.",9th World Congress of Chemical Engineering, Coex, Seoul, 韓国. 要旨集, 要旨集, ThP-T4-032, 8月18-23日(2013)(in English)     

 

Neves, M. A., 小林 功,中嶋 光敏
" Recent Advances in the Development of Bioactives Delivery Systems.", 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集 4-2A-8, p. 45. 8月10日 (2013). (in English)

 

王 政, Neves, M. A., 小林 功, 植村 邦彦, 中嶋 光敏
『 エマルションゲルの調製および物理的特性評価』、 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集 6-1A-7, p. 34. 8月9日 (2013).

 

小林 功, 堀 祐子, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏
『マイクロチャネルアレイを用いた単分散非球形多相液滴の作製』、日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集 6-1A-8, p. 35. 8月9日 (2013)
.
Treesuwan, W., Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 小林 功.
" Preparation of monodisperse essential oil-in-water emulsions by microchannel emulsification.", 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集 6-1A-9, p. 36. 8月9日 (2013).

 

山中 洋平,小林 功, Neves, M. A., 植村 邦彦,中嶋 光敏. 固体脂を用いた短鎖脂肪酸内包W/Oサブミクロンエマルションの作製および安定性評価. 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集  6-1A-10, p. 37. 8月9日 (2013). 

 

Dammak, I. Neves, M. A., 鍋谷 浩志, Sayadi, S., 中嶋 光敏.
" Integrated strategic approach for the isolation of polyphenols from olive mill water.", 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集  4-2A-7, p. 44. 8月10日 (2013). (in English)

 

 神津 博幸,小林 功,中嶋 光敏,Neves M.A., 植村 邦彦,佐藤 誠吾,市川 創作.
『 胃消化シミュレーターによる食品消化挙動の可視化と解析』、 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集  5-2A-1, p. 49. 8月9日 (2013).

 

Souilem, S. Treeswan, W., Neves, M. A., Sami, S., 小林 功,中嶋 光敏. "Simulation of oil-water-oleuropein systems using molecular dynamics.", 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集 5-2P-1, p. 83. 8月10日 (2013). (in English)

 

張 晏如, 小林 功, 和田 芳弘, Neves, M. A., 植村 邦彦, 中嶋 光敏.
『 単分散エマルション作製のための金属製貫通孔型マイクロチャネル乳化基板の開発』、 日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集 3-1P-4, p. 110. 8月9日 (2013).

 

趙 中原, 王 政, Neves, M. A., 中嶋 光敏, 小堀 暁美, 稲熊 隆博
『トマトジュースの微細化・加熱処理におけるリコピンのシス-トランス異性体変換特性解析』、  日本食品工学会 第14回年次大会. 京都テルサ. 要旨集 3-1P-18, p. 124. 8月9日 (2013).  

 

Khalid, N., Kobayashi, I., Neves M. A., K. Uemura and, M. Nakajima. "Formulation characteristics of water‐in‐oil‐in‐water emulsions encapsulating L‐ascorbic acid by microchannel emulsification." Formula VII, Université de Haute Alsace, Mulhouse, France. Proceedings, July 1-4 (2013)

 

Neves, M. A., 小林功, 中嶋光敏
11th International Conference on Nanochannels, Microchannels and Minichannels, ASME2013『Scaling-up Microchannel Emulsification Foreseeing Novel Bioactives Delivery Systems』要旨集CD-ROM, ICNMM2013-73116<招待講演>、札幌、2013年6月16日

 

小林 功, Fujiu, K. B., Neves, M. A., 中嶋光敏
11th International Conference on Nanochannels, Microchannels and Minichannels, ASME2013『Recent Developments in Micro/Nanochannel Emulsification for Controlled Production of Monodisperse Emulsions.』要旨集CD-ROM, ICNMM2013-73107<招待講演>、札幌、2013年6月16日

 

植村邦彦, 小林功, 中嶋光敏, 市川創作, Neves, M. A.
国際食品工業展 (FOOMA JAPAN), アカデミックプラザ2013『先端加工技術を利用した 高付加価値食品の開発』<招待講演>、東京ビッグサイト、2013年6月12日

 

小林 功,神津 博幸,中嶋 光敏,Neves, M. A.,植村邦彦,佐藤 誠吾,市川創作
第2回国際消化学会『粒子像流速計法(PIV)を用いた人間の胃のぜん動運動に誘起される固液容物における流動現象の解析』要旨集, P54, pg.104、マドリード スペイン.、2013年3月6-8日 (in English)

 

張 晏如,小林 功,Neves, M. A.,植村邦彦,中嶋光敏.
日本食品科学工学会 平成25年度関東支部大会『マイクロチャネル乳化の運転時間がO/Wエマルションの作製に与える影響』要旨集H5, pg. 38、東京農業大学、2013年3月9日

 

山中 洋平, 小林 功, 上山惟一, Neves, M. A., 植村邦彦, 中嶋光敏.
日本食品科学工学会 平成25年度関東支部大会『短鎖脂肪酸を内包した半固体W/Oエマルションの作製と安定性』要旨集 H6, pg. 38、東京農業大学、2013年3月9日

 

Dammak, I., Neves, M. A., 鍋谷 浩志, Sayadi, S., M. 中嶋光敏
日本食品科学工学会 平成25年度関東支部大会『膜統合分離システムによるオリーブミル工場廃水からポリフェノールの分離特性及び精製』要旨集, H7, pg. 39、東京農業大学、2013年3月9日 (in English)

 

Souilem, S., Neves, M. A., 小林 功, Sayadi, S., 中嶋光敏
日本食品科学工学会 平成25年度関東支部大会『マイクロチャネル乳化におけるオレウロペインを内包した多相エマルション(W/O/W型)の調整及び特性評価』要旨集, H8, pg. 39、東京農業大学、2013年3月9日 (in English)

 

山中 洋平, 小林 功, 上山惟一, Neves, M. A., 植村邦彦,中嶋光敏
平成24年度つくば学生研究交流会、『短鎖脂肪酸を内包した半固体W/Oサブミクロン エマルションの作製と安定性評価』、2013年3月12日 、筑波大学

 

張 晏如,小林 功,Neves, M. A., 植村邦彦,中嶋光敏
平成24年度つくば学生研究交流会、『マイクロチャネル乳化の長時間運転がO/Wエマルションの作製に与える影響』、2013年3月12日、筑波大学

 

岩田 直也,Neves, M. A., 渡辺 純, 佐藤 誠吾,市川 創作
平成24年度つくば学生研究交流会、『静電積層法を用いて作製した高分子多層被覆O/Wエマルション油滴の外部環境変化に対する安定性評価』、2013年3月12日、筑波大学

 

Souilem, S., Neves, M. A., Kobayashi, I., Sayadi, S., Nakajima, M.
平成24年度つくば学生研究交流会、『Encapsulation of oleuropein in food grade W/O/W emulsions using microchannel emulsification.』、2013年3月12日、筑波大学

 

趙 中原, 王 政, Neves, M. A., 小林 功, 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 小堀 暁美, 稲熊 隆博
平成24年度つくば学生研究交流会、『トマトジュースの微細化と物理特性の評価.』、2012年3月12日 、筑波大学

 

Dammak, I., Neves, M. A., Nabetani, H., Sayadi, S., M. Nakajima, M.
平成24年度つくば学生研究交流会、『Valorization of olive mill water by membrane processing. 』、2012年3月12日 、筑波大学

 

中田 友輝,小林 功,中嶋 光敏,Neves, M. A.,植村 邦彦,佐藤 誠吾,市川 創作.
平成24年度つくば学生研究交流会、『ぜん動運動を備えたヒト胃モデル装置の開発と その消化機能の評価.』、2012年3月12日 、筑波大学

 

Isoda, H.,Motojima, H.,Margout, D., Neves, M.,Han, J.,Nakajima, M. , Larroque, M.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『Microarray analysis of type I allergy in RBL-2H3 cells in response to Picholine Olive Oil-in-Water Emulsions.』(Proceedings, p. 27-31.)、2012年11月18日 、Hammamet, Tunisia.

 

Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima M.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『Development of Novel Bioactives Delivery Systems Based on Food Micro / Nanotechnology.』(Proceedings, p. 154-158.)、2012年11月18日 、Hammamet, Tunisia.

 

Nakajima M., Neves, M. A., Kobayashi, I., Vladisavljević, G.T.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『Microengineered Emulsification Technology for Monosized Droplets.』(Proceedings, p. 199-203.)、2012年11月18日 、Hammamet, Tunisia.

 

Kobayashi I., Kozu, H., Ichikawa, S., Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima, M.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『CFD Studies on Microchannel Emulsification Process and Flow of Liquid Contents Induced by Human Gastric Peristalsis.』(Proceedings, p. 241-245.)、2012年11月18日 、Hammamet, Tunisia.

 

Zhang, Y., Kobayashi, I., Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima. M.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『Long-Term Continuous Production of Oil-in-Water Emulsions Using Surface-Controlled Silicon Microchannel Plates.』(Proceedings, p. 437-440.) Best Poster Prize. (優秀ポスター賞)、2012年11月17日 、Hammamet, Tunisia.

 

Dammak, I., Neves, M. A., Nabetani, H., Sayadi, S., Nakajima, M.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『Integrated Membrane Process for Recovery of Polyphenols from Olive Mill Water.』(Proceedings, p. 432-436.)、2012年11月17日 、Hammamet, Tunisia.

 

Souilem, S. Neves, M. A., Kobayashi, I., Sayadi, S., Nakajima, M.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『Encapsulation Characteristics of Oleuropein in W/O/W Emulsion Systems Using Microchannel Emulsification.』(Proceedings, p. 427-431)、2012年11月17日 、Hammamet, Tunisia.

 

Yamanaka, Y., Kobayashi, I., Neves M. A., Ueyama, K., Uemura, K., Nakajima, M.
Tunisia - Japan Symposium 2012.『Formulation and Stability of Water-in-Oil Submicron Emulsions Loaded with Short-Chain Fatty Acid.』(Proceedings, p. 423-426)、2012年11月17日 、Hammamet, Tunisia.

 

Kobayashi, I., Hori, Y., Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima, M.
World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress、 『Preparation of uniform submicron droplets by nanochannel emulsification.』 、2012年9月30日~10月4日 、Arkas Sasebo, Nagasaki, Japan.

 

Khalid, N. Kobayashi, I. Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima, M.
World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress、『Preparation characteristics of water-in-oil-water emulsions containing higher concentration of L-ascorbic acid by microchannel emulsification.』 、2012年9月30日~10月4日、Arkas Sasebo, Nagasaki, Japan.

 

Butron Fujiu, K., Kobayashi, I., Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima, M.
World Congress on Oleo Science & 29th ISF Congress、『Effect of temperature on microchannel emulsification for producing uniform droplets.』 、2012年9月30日~10月4日 、Arkas Sasebo, Nagasaki, Japan.

 

Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima. M.
16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST、『Novel Bioactives Delivery Systems Using Micro- / Nano-dispersions.』(Proceedings, CD-ROM.)、August 5 th -9 th (2012)、Foz do Iguassu, Brazil.

 

Nakajima. M., Kobayashi, I., Neves, M. A.
16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST、『Nanoscale Homogenization Approaches for highly bioavailable products.』(Proceedings, CD-ROM.)、August 5 th -9 th (2012)、Foz do Iguassu, Brazil.

 

Ribeiro, H., Janssen, J. J. M., Kobayashi, I., Neves, M. A., Nakajima, M.
16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST、『Application of Membrane and Microchannel Emulsification.』(Proceedings, CD-ROM.)、August 5 th -9 th (2012)、Foz do Iguassu, Brazil.

 

Kobayashi, I., Neves, M. A. Hor, Y., Uemura, K., Nakajima, M.
16th World Congress of Food Science and Technology - IUFOST、『Nanochannel Emulsification for Producing Monodisperse Food-grade Nanoemulsions..』 (Proceedings, CD-ROM, Poster.)、August 5 th -9 th (2012)、Foz do Iguassu, Brazil.

 

Neves, M. A., Kobayashi, I., Nakajima, M.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『Development of Nanoemulsions with Improved Oxidative Stability.』(Proceedings, 2C03, p.74.)、August 10th (2012)、Hokkaido University, Sapporo, Japan.

 

Souilem, S. Neves, M. A., Kobayashi, I., Sayadi, S., Nakajima, M.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『Stability and release properties of oleuropein-loaded W/O/W emulsions formulated using microchannel emulsification.』(Proceedings, 2B08, p. 68.)、August 10th (2012)、Hokkaido University, Sapporo, Japan.

 

Souilem, S. Neves, M. A., Kobayashi, I., Sayadi, S., Nakajima, M.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『Quantitative characterization of oleuropein adsorption at soybean oil-water interface.』(Proceedings, P02, p. 108.)、August 9th (2012)、Hokkaido University, Sapporo, Japan.

 

Dammak, I., Neves, M. A., Nabetani, H., Sayadi, S., Nakajima, M.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『Recovery and concentration of polyphenols from olive mill wastewater by integrated membrane system.』(Proceedings, 2B07, p. 67.)、August 9th (2012)、Hokkaido University, Sapporo, Japan.

 

Treesuwan, W., Ichikawa, S., Zheng, W., Nakajima, M., Neves, M. A., Uemura, K., Kobayashi, I.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『Formulation and stability of O/W submicron emulsions loaded with baicalein.』(Proceedings, 2B06, p. 66.)、August 9th (2012)、Hokkaido University, Sapporo, Japan.

 

Khalid, N. Kobayashi, I. Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima, M.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『Formulation characteristics of water-in-oil-in-water emulsions encapsulating L-ascorbic acid using microchannel emulsification.』(Proceedings, P03, p. 109.)、August 9th (2012)、Hokkaido University, Sapporo, Japan.

 

Khalid, N. Kobayashi, I., Neves, M. A., Uemura, K., Nakajima, M.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『Formulation and stability of water-in-oil emulsions encapsulating high concentration of L-ascorbic acid.』(Proceedings, P03, p. 109.)、August 9th (2012)、Hokkaido University, Sapporo, Japan.

 

小林 功, 堀 祐子, 王 政, Marcos A. Neves, 植村 邦彦, 中嶋 光敏.
日本食品工学会 第13回年次大会、『ナノギャップを用いたナノエマルションの直接観察技術の開発』(要旨集 2C02, p. 73.)、2012年8月10日 、北海道大学 札幌

 

中田 友輝, 小林 功, 中嶋 光敏,Marcos A. Neves, 植村 邦彦, 佐藤 誠吾, 市川 創作
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『食物の消化挙動が観測可能なぜん動運動を備えたヒト胃モデル装置の開発』(Proceedings, 2C04, p. 75.)、2012年8月10日 、北海道大学 札幌

 

山中 洋平, 小林 功, Marcos A. Neves, 上山 惟一, 植村 邦彦, 中嶋 光敏.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『短鎖脂肪酸を内包したW/Oナノエマルションの作製および安定性』(Proceedings, P01, p. 107.)、2012年8月9日、北海道大学 札幌

 

王 政, Marcos A. Neves, 小林 功, 植村 邦彦, 中嶋 光敏.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『O/Wエマルションの粒子径測定における粒度分布計の測定方式の影響』(Proceedings, P36, p. 142.)、2012年8月9日 、北海道大学 札幌

 

張 晏如, 小林 功,Marcos A. Neves,植村 邦彦,中嶋光敏.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『マイクロチャネル乳化基板の表面特性が長期連続運転に与える影響』(Proceedings, 2B04, p. 64.)、2012年8月9日、北海道大学 札幌

 

趙 中原, 王 政, Marcos A. Neves, 小林 功, 植村 邦彦, 中嶋 光敏, 小堀 暁美, 稲熊 隆博.
The 13th Annual Meeting, Japan Society for Food Engineering、『トマトジュースの微細化と製品の粒度分布および粘性の物理特性』(Proceedings, P08, p. 114.)、2012年8月9日 、北海道大学 札幌

 

Marcos A. Neves, 中嶋 光敏, 市川 創作. 植村 邦彦, 小林 功<招待講演>
国際食品工業展 (FOOMA JAPAN) アカデミックプラザ2012、『先端的加工技術を利用した高機能性食品の開発』 、2012年6月8日 、東京ビッグサイト

 

Nakajima M., Kobayashi, I., Neves, M. A.

The 2nd Asia-Arab Sustainable Energy Forum, Jointly with 4th Internatioonal Sahara Solar Breeder Workshop. (Proceedings, p. 40.)

 『Microfabricated Formulation of Size and Shape Controlled Microparticles Using Microchannel Array Technology.』、 2012年5月15日~16日 、Oran, Algeria.

 

Marcos A. Neves
第1回日本-モロッコ シンポジウム、『Development of nanodispersions encapsulating lipophilic bioactives as novel delivery systems』、2012年3月15日、カディ・アイヤード大学、マラケシュ

 

Marcos A. Neves、市川創作、中嶋光敏、植村邦彦、小林功
アグリビジネス創出フェア2011、『フードマイクロ・ナノテクノロジー』に関する先端の研究開発<招待講演>、2011年12月2日、幕張メッセ (セミナールームB)

 

Nakajima, M., Neves, M. A., Kobayashi
International Conference on Food Factor、『I. Nanotechnology for Bioactives Delivery Systems.』、2011年11月20日~23日、Taiwan. Proceedings